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Chile y su Gastronomía

Chile y su Gastronomía

Si nuestra idea es hablar de Chile y su gastronomía, podríamos pasar horas de horas haciéndolo. Somos un país con mucho que aportar en este tema y, cada día más, la gastronomía se vuelve un tema relevante en nuestra cultura e idiosincrasia.

Es así como Chile “despertó” al mundo gastronómico y hoy en día somos un país que resuena a nivel mundial. Asimismo, el chileno ha entendido la importancia de este arte y tiene una nueva apreciación por todo lo que implica el quehacer culinario.

Es por lo mismo que en Orbo tenemos el agrado de invitarlos a conocer de primera fuente lo que se está haciendo en este sector, por lo cual, queremos compartirles segmentos de nuestra entrevista colaborativa donde participaron los más icónicos Chefs nacionales. La idea es que podamos conocer en sus propias palabras cómo ven a Chile en el mundo gastronómico y cuál es el futuro que le ven a su profesión.

En esta primera ocasión contamos con la participación de los Chef Claudio Úbeda y Guillermo Rodríguez, quienes nos comparten su visión de la gastronomía nacional y cómo ha ido evolucionando.

Chef Claudio Úbeda
Chef Ejecutivo, 2008 obtuvo “Medalla de Oro en el
Torneo Chef Sur”.

¿Cómo describirías la gastronomía nacional?


Nos encontramos en un momento en que estamos emergiendo con mucha fuerza, sobre todo en lo nacional, con una cocina sólida con raíces bien segmentadas y con ganas de ser mostrada al mundo. Hoy en día tenemos una identidad definida y un patrimonio agroalimentario. Todo lo anterior lleva a que podamos hablar de que, en el contexto internacional, Chile ya está siendo mirado desde fuera como un País con cocineros renombrados y reconocidos en grandes premiaciones como los 50 Best, Guía San Pelegrino etc.
Asimismo, el apoyo del Gobierno en las semanas gastronómicas también ha sido una oportunidad de mostrar productos, productores y cocineros que están desarrollando en el extranjero una cocina chilena con toda la performance que merecía tener para estar en cualquier comedor en otra parte del mundo. Es así como se ha abierto una vitrina muy importante para que nuestra gastronomía sea mirada más desde la perspectiva dela alta cocina con estándares internacionales.

¿Qué ventajas crees que tiene Chile en el mundo de la gastronomía?


¡Muchas! Sin duda nuestra gastronomía es muy diversa y rica en productos así también como preparaciones. La mayor ventaja que tenemos es lo largo de nuestro País en donde las culturas son muy diversas, pero convergen en una gastronomía: nuestra cocina chilena.
Tenemos una cocina con memoria emotiva que evoca sabores, aromas y cultura. Sin duda es un patrimonio
cultural que hoy el resto del mundo se interesa por ello. Lo anterior ha hecho que el turismo vaya de la mano con nuestra gastronomía, fortaleciendo el fenómeno de que Chile se muestra al mundo como un todo: arte, cultura, flora y fauna, pero también gastronomía.
Nuestra producción gastronómica a diario muestra su mayor fuerza y energía. Es así como en comedores de
muchos lugares importantes y países Chile está presente, incluso en donde nunca habríamos pensado en
que tendrían nuestra gastronomía. Eso representa hoy en día Chile y nuestra gastronomía.

Chef Guillermo Rodríguez
Chef propietario de «Espacio gastronómico«

¿Cómo crees que ha ido evolucionando nuestra identidad culinaria a lo largo de
la historia?

Hace 30 años, no se hablaba de cocina chilena. Era por esto que, en el Palacio de la Moneda se ofrecía
cocina francesa, puesto que había un discurso que no existía la cocina chilena. Gracias al trabajo que hemos
realizado con la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, la cocina chilena logró estar presente
en grandes eventos, usando los productos nacionales que hasta esos años no se valoraban, como el merquén. Asimismo, hemos aportado realizando capacitaciones para que los cocineros de regiones conozcan y valoren su territorio y productos. Ya llevamos más de veinte años que trabajamos con estudiantes y profesores de liceos técnicos, encantando a los futuros cocineros de Chile con nuestra cocina.
Por otro lado, impulsamos la iniciativa para que, en el año 2009, se promulgara el Decreto Ley para celebrar el 15 de abril, el Día de la Cocina Chilena y vemos con orgullo, que se celebra en todo Chile. Este año,
organizamos un seminario “Cocina Chilena: Historia, Valoración y Desarrollo” en el que tuvimos conectados a
2800 personas, que puede ser revisado en YouTube. Y en nuestras redes sociales, estamos constantemente
subiendo contenido en donde ponemos en valor a nuestra cocina chilena. Seguimos trabajando, porque aún
falta mucho que avanzar.

¿Cuál crees que es el valor de nuestra diversidad geográfica en el mundo de la
gastronomía chilena?

Nuestra diversidad geográfica es muy importante, ya que, nos permite contar con una gran variedad de
productos. Es por esta razón que hablamos de las cocinas chilenas, ya que en una misma Región convergen
cocinas distintas de la cordillera, del centro, del mar y cocinas de pueblos originarios.
Es por esta razón que siempre he aportado con mi trabajo a que cada Región tenga su identidad gastronómica, con sus productos y con los platos tradicionales de cocina chilena que la caracterizan. Asimismo, también he participado en distintas iniciativas con el objeto que las regiones trabajen en crear Rutas Gastronómicas y Turísticas, en que los cocineros y productores se apoyen, creando una economía circular, de comercio justo y sustentable.
Queda mucho por hacer, la pandemia ha frenado muchos proyectos que estaban enfocados en apoyar a
las regiones, pero estoy seguros de que, apenas se pueda, se volverá a trabajar en terreno. No obstante, he
seguido aportando con diversas iniciativas, de forma online y a través de las redes sociales.

Para revisar el material completo, pueden hacerlo en bit.ly/orbodescargas

¡Hasta la próxima!

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